9 ноября 2011 г.

Самодельные вполне съедобные роллы.

     В выходные мы с дочкой решили сами попробовать приготовить роллы. В ближайшем крупном магазине для экспериментов был приобретен набор для изготовления суши и роллов в домашних условиях, если мне не изменяет память, за 345 руб. Вот такой:




Внутри коробки находился пакет


в котором обнаружились


палочки - 2 шт, нори - 5 листов, соевый соус - 4 шт, рисовый уксус - 2 шт, васаби - 2 шт, имбирь - 3 шт, рис для суши - 250 гр, циновка - 1 шт.

На одной из боковых сторон коробки описаны этапы приготовления роллов:


     Весь процесс начинается с приготовления риса. Его для начала нужно промыть и замочить в воде на 30 минут (на упаковке риса написан рецепт его приготовления). Так как нам очень не терпелось, у нас он размокал 20 минут. 
Потом его нужно 40 минут варить на медленном огне под крышкой. Мы варили рис 25 минут. Выключили, подождали минут пять не знаю зачем, и полили его 1 упаковкой рисового уксуса.
 Пока ждали остывания риса, мы готовили начинку, вернее не готовили, а достали из холодильника то, чем можно наполнить ролл, ими стали: соленая семга, крабовые палочки, огурец и мягкий сыр с грибами "Альметте". Семгу и огурец я нарезала длинными брусочками-полосками (как получилось), а рулончики крабовых палочек раскрутила до середины, отрезала и закрутила размотанную часть тоже в виде крабовых палочек, т.е. из 6 толстых палочек у меня получилось 6 тонких белых палочек и 6 тонких палочек с оранжевым краем. 
     Расстелили циновку (ее можно накрыть пищевой пленкой, чтобы рис между палочек не забился, а то потом мыть ее довольно тяжело), в мисочку налили воды для смачивания рук, чтобы к ним рис не прилипал. 
Нори я разрезала пополам ножницами (на этих листах были полосы, так я резала посередине между двумя полосками). 
     Дальше кладем отрезанный нори на циновку блестящей стороной вниз, смачиваем руки водой, зачерпываем рис и распределяем равномерно по листу (мы выкладывали тонким слоем, чуть чуть не доходя до верхнего края, уксусом рис не смачивала, при желании можно намазать тонкую полоску васаби, но т.к. ели дети, мазать не стала), потом крабовые палочки. Завернули в рулончик, разрезали пополам, и каждую половинку еще на три части, итого получилось 6 роллов. Вот таких (5 потому как ребенок не удержался и один тут же отправил в рот):


Потом сделали с огурцом:


От следующего листа нори дочка оторвала кусок, поэтому роллы сделаны из 2/3 целого листа, с сыром (просто намазали поверх риса) и семгой:


С сыром и крабовыми палочками:


Еще одни с сыром и семгой:


И наконец, с сыром, семгой и огурцом:


     Все было съедено гораздо быстрее, чем делалось. Получилось очень даже вкусно. Соевый соус этой фирмы оказался немного сладковат (просто не привычно как-то). 
    Во время приготовления роллов, мои дети таскали из кастрюли рис, поэтому у нас остались не использованы полтора листа нори. 
     Процессом приготовления и поедания все остались очень довольны. Дети сразу спросили, а в следующие выходные будем опять делать суши? :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий